Медиация на современном этапе становится одним из основных факторов укрепления единства во взаимоотношениях граждан, сообществ, государств и международных организаций, а также возможным ответом на современные вызовы.
Уникальность казахстанского опыта развития медиации заключается в том, что принципы, заложенные мировым сообществом в основу данной процедуры, отражены в нашем законодательстве. Основными принципами, принятыми в профессиональной среде, на законодательном уровне развитых стран и международными организациями, являются добровольность, конфиденциальность, взаимоуважение, равноправие сторон, нейтральность и беспристрастность медиатора, прозрачность процедуры.
Медиация в Казахстане стала не только инструментом урегулирования правовых споров, но и инструментом укрепления межнационального согласия и единства, а также тесно связана с деятельностью Ассамблеи народа Казахстана. Более того, существует потенциал для трансляции казахстанского опыта в мировую практику, так как сегодня ООН, Европейский союз, ОЭСР, ВТО и другие глобальные институты имеют планы по внедрению медиации в систему международной дипломатии, в особенности урегулировании международных и локальных конфликтов. Помимо специальных указов по использованию медиации в своей деятельности, создаются мировые диалоговые площадки, в том числе онлайн, на которых экспертное сообщество делится позитивным опытом и предоставляют рекомендации по дальнейшему развитию медиации, как в правовой системе государств, так и бытовых процессов.
Глобальные вызовы XXI века, связанные со стремительным технологическим развитием, цифровизацией и информатизацией, породили комплекс новых проблем, на которые человечеству необходимо найти оптимальные и адекватные решения.
Одной из основных становится проблема межличностных коммуникаций. Социальные сети и виртуальное общение заменили тёплые человеческие чувства, наличие огромного массива информации сформировали такую среду, в которой человеку в одиночку справиться и адаптироваться сложно. Научно-академическое сообщество при поддержке органов государственного управления занимается исследованиями в этой области, результаты которых обсуждаются профессиональными кругами для выработки определённых рекомендаций, направленных на решение задач целевой аудитории. В их реализацию вовлекают гражданское общество и СМИ. Эти меры способствуют решению проблем человеческих коммуникаций.
Основатель Всемирной организации медиации Даниэль Эрдманн убеждён, что «медиация — это основной социальный навык, который скрыт внутри каждого из нас». Он полагает, что «медиация — это эмоциональная необходимость человека жить в социальной конструкции для общения, обеспечения связей внутри неё и создания диалога».
Для успешного продвижения идей медиации среди населения и в целях воспитания будущего поколения в атмосфере толерантности, терпения и справедливости Всемирная организация медиации предлагает внедрить в систему обучения образовательных учреждений предметы, которые обучили бы молодёжь навыкам и компетенциям в области критического мышления и разрешения конфликтов. Это важно, взгляд на конфликт без эмоций позволит найти оптимальное решение любого спора, сберечь время и нервы. Обучение молодёжи цивилизованным способам урегулирования споров, заложит фундамент для изменений во всем казахстанском обществе.
Помимо этого, профессиональные медиаторы считают крайне необходимым проведение постоянной информационно-разъяснительной работы в СМИ о потенциале медиации и законодательных изменениях в данной сфере и использовать для распространения этих знаний социальные сети. Это может повлиять на изменение ракурса при решении конфликтов и позволит трансформировать спор в потенциальную возможность.
За 9 лет действия специального закона о медиации эта процедура стала отдельной отраслью права со своими институтами и инфраструктурой. При этом повышение правовой грамотности населения и успешная защита его законных интересов, позволяет каждому человеку предъявлять новые требования к качеству реализации их прав и свобод. Для государства эти процессы порождают необходимость расширения доступа к правосудию, увеличения количества судейского корпуса, повышения их профессиональной квалификации. В этой связи, по мнению экспертов Международного института медиации, следующей стадией цивилизационного развития общества станет этап, когда вместо судебных споров, которые нередко отнимают много физических и моральных сил у участников, для людей станет нормой повседневности находить компромиссы и заключать мирные соглашения с помощью механизмов медиации.
Автор: Жукенова Ж.Д., доктор PhD, юрист, декан факультета Казахского Национального университета искусств